今天一早便由旅館往廣島車站移動
往車站的人潮異常的少
反方向的電車 公車卻是班班客滿
準備前往廣島和平公園追悼原爆的受難者
廣島的路面電車 (也是要等紅綠燈的)
乘坐新幹線從廣島移動到新下關
窗外的風景總是一閃而過
便又馬上進入一個接一個的山洞
到達新下關站之後 周邊並沒有什麼有趣的景點
於是我們就馬上轉乘巴士前往唐戶: 下關的主要核心地帶
下關有名的河豚:
抵達唐戶後 離午餐時間還有一個多鐘頭
於是我便決定衝一個原本是optional的景點: 巖流島 - 傳說中宮本武藏和佐佐木小次郎的決戰地
前往巖流島要搭船
在唐戶碼頭有固定船班
上了船(應該是十點以前吧) 結果發現只有我和老媽兩個人
可見真的不是很熱門的景點 不過船班還是照時間開~
巖流島
竟然龍馬也出現?
島上不大
基本上只是擺了一些象徵巖流島的標示物
如果真的要快速走完一圈半小時就可以辦到
然後可以遠眺關門海峽和關門大橋
在坐船時也可以看看海上和橋的風光 基本上還是算值得來玩
島上步道
船上遠眺關門海峽
這天在巖流島其實氣氛很不錯
受到颱風的外圍環流影響 島上的風勢十分強勁
配上稀疏的三兩遊人
真能感受武藏和小次郎決鬥的肅殺之感
一葉扁舟 可以讓人想像武藏登島前那種肅殺之感
高中時看了不少日本戰國武將的歷史小說
吉川英治的宮本武藏為其一 基本上描述了武藏如何在身心慢慢的磨練下成長為戰無不勝的劍聖
書中最後一戰即是與小次郎的對決
武藏先知道小太郎的武器是一把長的太刀 便在前往巖流島途中用船槳削了一把更長的木刀
另外武藏刻意遲到令小次郎心浮氣躁
最後武藏便在小次郎受制於刀長的情況下獲得勝利 小次郎甚至沒有使出必殺技"燕歸來"
不過後來看了些翻案文章 其實對宮本武藏的強度還是有所質疑
基本上武藏雖說在京都戰無不勝
但其實並沒有與當時的劍術名家 柳生家 上泉家對陣過
離開巖流島後 我們便回到已人山人海的唐戶市場大吃海鮮!
吃完午餐後 步行前往下一個目的地 - 春帆樓
還有條小路叫李鴻章道
春帆樓是甲午戰爭戰敗後 李鴻章與日本簽訂馬關條約的地點
目前看來是經過翻修的旅館
在春帆樓的旁邊有日清講和紀念館 裡面有一點點文物和一些談判場景重現
看了談判場景重現 會發現李鴻章是在不對等的情況下來談判 基本上中方的代表似乎就只有他一人
談判桌上的其它人都是日方
會想來這裡是除了它是個歷史史蹟外
也想在這樣的場景下思考 去感覺 為什麼同樣是在被西方列強打開門戶的中國和日本
在歷經自強運動 明治維新後
在甲午戰爭這樣一個歷史的轉折點下
各自走向兩條不同的50年的路
歷史課本只會點出結論 但背後的過程才更重要
只觀察甲午戰爭 而不去考量其他政治文化上的因素的情況下
會發現到雙方在戰略思想上就有落差
清朝當時的戰略是"減少船艦損失" 而日本則是"奪取制海權"
也正因為如此 在黃海海戰後北洋海軍船艦受到損傷後 便退守威海衛
放任日本奪取黃海制海權 導致日方之後一路由朝鮮的釜山切入東北
日本陸軍在海軍掩護下一路就殺到威海衛 導致中方不得不談和
可見戰略思想影響的深遠性
當然甲午戰爭還有很多背後的因素影響
例如: 中國把買船的錢拿去修頤和園 結果船被日本買走
北洋海軍指揮官沒有日軍指揮官來的訓練扎實
日軍在甲午戰前海軍的積極擴充等
不過在甲午戰後100多年
日本經歷了兩個失落的十年
中國改革開放也已30年
歷史的軸線似乎在翻轉
在逛完春帆樓之後 下一個目的地是旁邊的赤間神社
旅遊資訊:
1. 廣島到新下關這段新幹線要乘坐Kodama
因為新下關是個小車站 只有每站都停的Kodama才會停靠 Nozomi不停
2. 從新下關移動到唐戶:
需到巴士站牌1號 這裡的公車是沒有號碼的 所以要在正確的站牌上車
下關交通的詳細資料: http://www.city.shimonoseki.yamaguchi.jp/kanko/koutuu.html
--- 2011.08.21
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2013 感想:
其實還蠻喜歡這篇的 寫了不少歷史的東西
雖然這些景點不是大家旅行的熱門景點
但還是蠻有趣的 特別少了觀光客 更有種流浪的感覺
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